L’unità di ricerca afferente al Centro Interdipartimentale sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare dell’Università di Parma (SITEIA-UNIPR), coinvolta nel progetto, unisce le competenze negli ambiti della microbiologia e della chimica degli alimenti volte all’ottimizzazione dei processi produttivi dell’industria agro-alimentare, allo sviluppo di nuovi alimenti/bevande funzionali o alla valorizzazione di scarti e sottoprodotti, grazie all’identificazione, la selezione e l’impiego di ceppi microbici con specifici tratti di interesse tecnologico.
Il gruppo di ricerca di Microbiologia degli Alimenti dell’Università di Parma ha infatti una posizione di rilievo, nella comunità scientifica italiana e internazionale, nel campo della caratterizzazione molecolare e fenotipica dei batteri lattici e dello studio del loro ruolo in ecosistemi alimentari. Parallelamente, le attività del gruppo di ricerca di Chimica degli Alimenti sono finalizzate alla caratterizzazione chimica degli alimenti utilizzando approcci integrati di tipo “foodomico” che prevedono l’applicazione di tecniche di fingerprinting accoppiate ad attente analisi chemometriche.